Tingkat Pengetahuan Santri Tahfidz Di Pondok Pesantren Al Mardliyyah Kelurahan Demangan Kecamatan Taman Kota Madiun Terhadap Produk Funding Bank Syariah - Vivi Erlyawati; Maulida Nurhidayati (AL-ITTIFAQ: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Tahfidz students who in fact are familiar with Islamic laws and Islamic sharia knowledge apply the knowledge they gain in everyday life, one of which is banking transactions. This is inseparable from the increasing knowledge they have about Islamic banks, so they choose Islamic banks as banking transaction services, which are mainly used as Islamic bank funding products. In addition, the needs and demands require that tahfidz students have sharia bank accounts to provide guardians of students who want to transfer payments and pocket money for ananda at the boarding school because the tahfidz students are room supervisors. However, there are still many tahfidz students who use conventional bank services. The main purpose of this study is to analyze the level of knowledge of tahfidz students, the factors that influence the level of knowledge of tahfidz students and the level of knowledge of tahfidz students about Islamic bank funding products have an impact on the desire to transact. This research is a research that uses a qualitative approach by using the type of field research. The study was conducted by interviewing tahfidz students who are customers of Islamic banks and those who are not at the Al Mardliyyah Islamic Boarding School Demangan, Madiun City. The method of analysis in this study is to use the triangulation method. From the results of the study, it can be seen that the level of knowledge of tahfidz students at the Al Mardliyyah Islamic Boarding School Demangan Taman Madiun City about Islamic bank funding products can be seen that the level of knowledge of tahfidz students who use sharia bangers is at the analysis level, while students who do not use Islamic banks are at the analytical level. at the know level. While the factors that affect the level of knowledge of tahfidz students are education, mass media, and environmental factors. Of the three tahfidz students who use Islamic banks have the desire to transact at Islamic banks, and three tahfidz students who do not use Islamic banks, two tahfidz students have the desire and one tahfidz students do not. Santri tahfidz yang notabennya sudah tidak asing dengan hukum-hukum islam dan ilmu syariat islam menerapkan ilmu yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari yaitu salah satunya bertransaksi di perbankan.  Hal itu tak terlepas dengan semakin tingginya pengetahuan yang mereka miliki tentang bank syariah sehingga memilih bank syariah sebagai jasa transaksi perbankan yang digunakan utamanya produk funding bank syariah. Selain itu kebutuhan dan tuntutan mengharuskan santri tahfidz memiliki rekening bank syariah untuk menyediakan wali santri yang ingin transfer pembayaran dan uang saku untuk ananda di pondok karena santri tahfidz tersebut merupakan pembimbing kamar. Meskipun demikian masih banyak santri tahfidz yang menggunakan jasa bank konvensional. Adapun tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pengetahuan santri tahfidz, faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan santri tahfidz dan tingkat pengetahuan santri tahfidz tentang produk funding bank syariah berdampak terhadap keinginan bertransaksi. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan. Penelitian dilakukan mewawancarai santri tahfidz yang merupakan nasabah bank syariah dan yang tidak di Pondok Pesantren Al Mardliyyah Demangan Kota Madiun. Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan metode triangulasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan santri tahfidz di Pondok Pesantren Al Mardliyyah Demangan Taman Kota Madiun tentang produk funding bank syariah dapat diketahui bahwa tingkat pengetahuan santri tahfidz yang menggunakan bang syariah berada pada tingkatan analisis (analysis), sedangkan santri yang tidak menggunakan bank syariah berada pada tingkatan tahu (know). Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkata pengetahuan santri tahfidz adalah faktor pendidikan, media masa, dan lingkungan. Dari ketiga santri tahfidz yang menggunakan bank syariah memiliki keinginan bertransaksi di bank syariah, dan tiga santri tahfidz yang tidak menggunakan bank syariah dua santri tahfidz memiliki keinginan dan satu santri tahfidz tidak.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Santri Tahfidz, Produk Funding Bank Syariah