Analisis Komponen Biomotorik Atlet Spesialisasi All Round Cabang Olahraga Bolavoli - Bujang; Khurotul Aini (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2023)
Tercapainya tujuan olahraga salah satunya adalah berhasilnya transfer keterampilan hidup yang diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis komponen biomotor dominan pada atlet all round bolavoli baik pada atlet putra maupun putri Kota Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian atlet putra dan putri bolavoli Kota Bekasi berjumlah 29 subjek. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis data menggunakan persentase. Intrumen tes yang digunakan meliputi sprint 20meter, shuttle run, Sit& Reach, core stability, push up, sit up, back up, squat, vertical jump, throw medicine ball, dan bleep test. Hasil penelitian berdasarkan hasil rekapitulasi tes komponen biomotor atlet bolavoli terlihat enam (6) komponen biomotor yakni kecepatan, kelentukan, keseimbangan, kekuatan otot perut, kekuatan otot paha, daya ledak otot tungkai baik untuk atlet putra dan putri didominasi oleh pemain dengan spesialisasi all round. Sehingga dapat disimpulkan sebagai seorang atlet bolavoli all round yang handal perlu memenuhi komponen biomotor yang mendukung seperti kecepatan, kelincahan, kelentukan, keseimbangan, kekuatan otot lengan, kekuatan otot perut, kekuatan otot punggung, kekuatan otot paha, daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan dan daya tahan. Komponen-komponen tersebut dapat diperoleh atau ditingkatkan melalu latihan yang teratur dan intensif yang sejalan dengan program yang telah disusun