Pengaruh Media Pembelajaran Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Seni Budaya - Kasman; Rauddin; Mudeing (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran macromedia flash terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran seni budaya. Adapun metode penelitian digunakan yaitu deskriptif statistik dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan media dan tes diperoleh rata-rata nilai pretest berada pada 46,66% dan setelah dilakukan posttest data yang diperoleh meningkat menjadi 82,59, artinya terjadi peningkatan sebesar 35,92 %. Hal ini berarti bahwa penggunaan media pembelajaran macromedia flash pengaruh positif karena terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran macromedia flash terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran seni budaya. Temuan ini didasari bahwa penggunaan macromedia flash membuat siswa lebih berantusias dan dapat menjawab kebutuhan belajarnya. Secara umum siswa yang dibelajarkan mata pelajaran seni budaya menunjukkan hasil belajar lebih baik atau berada di atas dari nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM).