Peningkatan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Dengan Menerapkan Metode Drill Melalui Bantuan Media Android.: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SDI Ummahatul Mukminin - Zulifitria Ningsih; Iis Aprinawati; Yusnira (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2023)
Permasalahan ini di latar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis tegak bersambung peserta didik mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDI Ummahatul Mukminin Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan metode drill. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode drill untuk meningkatkan kemampuan menulis tegak bersambung berbantuan media android. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan bulan Mei hingga Juni 2023. Subjek Penelitian ini peserta didik kelas II yang berjumlah 12 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis tegak bersambung dengan menggunakan metode drill kelas II SDI Ummahatul Mukminin pada siklus I tergolong baik dengan rata-rata 73. Selanjutnya dari 12 orang peserta didik hanya 8 orang peserta didik yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 66,66%. Pada siklus II sangat baik dengan rata-rata 78,58, dan dari 12 orang peserta didik terdapat 10 orang yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode drill dapat meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung kelas II SDI Ummahatul Mukminin