Peran Efikasi Diri Dalam Menumbuhkan Intensi Berwirausaha di Kalangan Mahasiswa - Ilhami, Susanti Dwi; Tahwin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2023)
Visi dari Universitas YPPI Rembang untuk menjadi kampus yang mampu mencetak wirausahan-wirausahawan muda mendorong munculnya kebijakan terkait Pendidikan kewirausahaan bagi mahasiswa. Melalui kegiatan Pendidikan kewirausahaan mahasiswa memperoleh bekal untuk menjadi wirausahawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas YPPI Rembang. Sampling jenuh menjadi teknik sampling yang dipilih pada penelitian ini. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 83 mahasiswa Universitas YPPI Rembang yang telah mengambil mata kuliah Entrepreneurial Skill. Structural Equation Model dengan menerapkan pendekatan variance based sem menjadi metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berperan sebagai variabel mediasi sempurna pada pengaruh antara pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Pendidikan kewirausahaan yang diterima oleh mahasiswa tidak berpengaruh secara nyata terhadap intensi berwirausaha yang ada di kalangan mahasiswa. Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha Universitas YPPI Rembang hendaknya semakin meningkatkan pengembangan pendidikan kewirausahaan guna mendorong munculnya intensi berwirausaha pada kalangan mahasiswa. Pengembangan ini dapat dilakukan dengan menambah desain dan metode Pendidikan kewirausahaan yang diterima oleh para mahasiswa Universitas YPPI Rembang melalui pengembangan kurikulum pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dan penyelenggaraan kuliah tamu yang menarik dirancang oleh kampus guna meningkatkan intensi wirausaha yang ada pada mahasiswa.