Membangun Identitas Desa Wisata Melalui Content Marketing: Strategi untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Fahimah, Mar'atul; Fitri Yuliani, Sita (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2023)
Di era digital mengandalkan internet dan teknologi untuk mendapatkan informasi dan membuat keputusan pemilihan destinasi wisata. Konten visual yang menarik dari  foto, video, dan lainnya dapat memberikan pengalaman nyata kepada calon wisatawan. Konten dapat membantu menarik minat dan membantu wisatawan membayangkan pengalaman di destinasi desa wisata. Dengan strategi yang tepat, content marketing dapat membantu desa wisata mendapatkan dampak positif dalam jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan ada atau tidaknya pengaruh content marketing terhadap keputusan berkunjung melalui minat berkunjung pada desa wisata Sumber Gempong. Penelitian ini mampu memberikan andil dan wawasan baru pada penelitian selanjutnya dalam bidang digital marketing objek wisata melalui instagram dan dapat menjadi acuan agar lebih meningkatkan kualitas dari content marketing guna mendorong minat berkunjung yang berdampak pada keputusan berkunjung. Populasi dalam penelitian ini yaitu followers yang sudah melihat content marketing di akun instagram @sumbergempong.id dan memutuskan untuk berkunjung. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing secara signifikan tidak mempengaruhi keputusan berkunjung karena hanya menyumbang sebesar 17,8%, namun content marketing memiliki pengaruh secara signifikan terhadap minat berkunjung dengan menyumbang sebesar 71,6% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor selain content marketing, minat berkunjung berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berkunjung, dan content marketing berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berkunjung melalui minat berkunjung.