ANALISIS KINERJA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PEMBANGUAN KOTA MEDAN - Fitri Yani Panggabean; Muhammad Bukhori Dalimunthe; Rafli Ramli; Laura Magdalena; Rossi Dearni Lingga (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2023)
Sesuai dengan tugas pokok dan fungsi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), kinerja yang telah dihasilkan BAPPEDA merupakan salah satu faktor utama dalam pencapaian  pembangunan di suatu wilayah atau daerah.Maka dari itu kinerja pelayanan perangkat daerah dapat diukur dari ketercapaian tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan seiring dengan misi yang dimiliki oleh Kepala Daerah terpilih, sebagaimana tercantum dalam dukumen perencanaan pembangunan daerah Jangka Menengah. Pembahasan dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja BAPPEDA dalam pembangunan kota Medan. Analisis artikel ini menggunakan metode kualitatiftif dengan memperoleh data dari Badan Pusat Statistik kota Medan untuk memperkuat hasil penelitian. Artikel ini juga menggunakan literature review pada beberapa jurnal  mengenai kinerja BAPPEDA dan bagaimana proses yang dijalankan selama beberapa tahun terakhir. Hasil analisis artikel ini menunjukkan bahwa kinerja BAPPEDA cukup baik di tahun-tahun sebelumnya, tetapi terjadi penurunan pada dua tahun terakhir akibat Pandemi Covid-19.