JARINGAN SOSIAL PETANI DALAM PENGELOLAAN HASIL PANEN KOPI - Regita Sundari Utami; Gunawan Gunawan (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2023)
Kepemilikan kebun kopi rakyat di Temanggung dikelompokan berdasarkan ukuran kepemilikan lahan yang luas dan sempit. Hal tersebut menentukan dalam pengolahan panen dan pasca panen kopi. Petani lahan sempit cenderung memiliki kesulitan perekonomian dan bergantung pada petani lainnya dengan status sosial ekonomi yang lebih tinggi. Dalam produksi tanaman kopi terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan seperti pemberian pupuk, pemangkasan tanaman, dan pembasmian hama. Dalam proses distribusi kopi melibatkan beberapa pihak yang memiliki peran dan tanggung jawab masing-masing. Penelitian ini dikaji menggunakan teori jaringan sosial yang dikemukakan oleh Mark Granovetter. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana jaringan sosial petani kopi dalam produksi dan distribusi kopi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pertama, dalam hubungan kerja antar aktor terdapat ikatan yang terbentuk karena saling membutuhkan dan adanya kepercayaan. Kedua, petani kecil ketika masa panen dibantu oleh tenaga kerja keluarga, sedangkan petani besar menggunakan buruh tani. Ketiga, jaringan distribusi hasil panen kopi petani besar lebih luas dibandingkan petani kecil. Keempat, petani kecil mengandalkan petani besar sebagai sumber pinjaman modal ketika mengalami masalah keuangan.