Pemahaman Masyarakat Mengenai Perbedaan Antara Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) (Studi Kasus Di Nagari Tanjung Barulak Kecamatan Tanjung Emas) - Amri Effendi; Friyan Kha Mory (ZAWA: Management of Zakat and Waqf Journal, 2021)
: Fokus masalah dalam penelitian ini adalah pemahaman mengenai perbedaan antara zakat, infak, sedekah dan wakaf oleh masyarakat di Nagari Tanjung Barulak Kecamatan Tanjung Emas.Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman masyarakat Tanjung Barulak mengenai zakat, infak, sedekah dan wakaf dan faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi pemahaman masyarakat terkait zakat, infak, sedekah dan wakaf. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah (field research) penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat Tanjung Barulak dan dokumentasi. Teknik pengolahan data secara deskriptif kualitatif yaitu menghimpun data yang berhubungan dengan masalah, kemudian membaca dan menelaah, selanjutnya menganalisis data-data yang diperlukan dengan berbagai landasan teori dan terakhir menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang penulis temukan bahwa pemahaman masyarakat mengenai perbedaan antara zakat, infak, sedekah dan wakaf setelah dilakukan penelitian ternyata pemahaman mengenai ZISWAF oleh masyarakat terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu dari 15 orang yang penulis wawancarai ada sebanyak 3 orang yang belum memahami terkait ZISWAF, ada 9 orang yang memahami ZISWAF secara garis besar saja disebut dengan pemahaman translasi  dan ada 3 orang yang sudah bisa memahami dan dapat membedakan antara zakat, infak, sedekah dan wakaf disebut dengan pemahaman interpretasi