DAMPAK ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMIMASYARAKATDI NAGARI SARUASO KECAMATAN TANJUNG EMAS KABUPATEN TANAH DATAR - RAHMAT FIRDAUS (ZAWA: Management of Zakat and Waqf Journal, 2023)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui dampak penyaluran zakat produktif terhadap kesejahteran ekonomi masyarakat di Nagari Saruaso Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menghimpun data primer melalui wawancara mendalam dengan 7 (tujuh) informan yang tergolong sebagai penerima zakat yang sudah menerima zakat lanjutan sebanyak 2 (dua) kali. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data proses pemilihan, pemusatan perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan dan transformasi data kasar yang muncul dari catatan-catatan tertulis di lapangan, selanjutnya penyajian data dan penarikan keseimpulan. Hasil penelitian penerima zakat produktif BAZNAS Kabupaten Tanah Datar membawa dampak pada kesejahteraan ekonomian masyarakat karena masyarakat dapat mengembangkan usaha dengan maksimal sehingga kesejahteraan ekonomi dapat tercapai. Faktor pendukung keberhasilan zakat produktif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat yaitu pertama perencanaan, kedua pelatihan, ketiga keinginan, tekad yang kuat dan kegigihan, keempat pengawasan. Sebagai implikasi praktis, hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan oleh pemerintah khususnya organisasi lembaga zakat dalam mendorong zakat produktif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat.Kata kunci: zakat produktif, kesejahteraan masyarakat