Kebijakan Dividen Serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Sunarwijaya, I Ketut; Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa; Mahawerdi, I Komang Agus (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Dividen yang dibayarkan perusahaan tergantung kepada kebijakan dari masing-masing perusahaan. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebjakan dividen yang diambil perusahaan maka dilakukan analisis dengan menggunakan variabel penelitian yaitu profitabilitas, kebijakan hutang, ukuran perusahaan, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kembali pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, ukuran perusahaan, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2021. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dokumentasi dengan cara mengambil data laporan keuangan perusahaan perbankan dari situs BEI 2019-2021. Pemilihan periode 2019-2021 didasarkan pada keterpurukan kinerja sector perbankan karena terdampak kovid-19 yang juga mempengaruhi kebijakan dividen perusahaan. Metode penentuan sampel dari penelitian ini adalah Purposive Sampling yaitu metode penentuan sampel dengan menggunakan kritera-kriteria tertentu sesuai dengan kriteria penelitian. Untuk jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 13 sampel dengan total amatan sebanyak 39. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu profitabilitas berdampak positif terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berdampak positif terhadap kebijakan deviden, likuiditas berdampak positif terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang berdampak negatif terhadap kebijakan dividen serta pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan.