Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Current Ratio (CR) Terhadap Profitabilitas PT Jasa Marga (Persero) Tbk Periode 2012-2022 - Humairah, Zahroh; Hasanudin, Hasanudin; Islami, Vina (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
PT Jasa Marga (Persero) Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengoperasian jal tol yang dibawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Perseroan ini memeiliki bisnis usaha sendiri yakni JMTO, JMRB, JMTM. Tujuan dari maksud judul yang peneliti ambil yakni untuk melihat adakah atau tidak pengaruh yang dihasilkan dari perputaran modal kerja dan Current Ratio (CR) terhadap profitabilitas perusahaan dengan menggunakan data triwulan dari periode 2012-2021. Pada penelitian kali ini penulis menggunakan penelitian jenis kuantitatif yakni menggunakan uji penelitian berbasis IBM SPSS Statistic 26 dengan melakukan metode analisis data yakni uji determinasi dengan hasil 0,016 atau 1,6% yang memiliki arti jika hubungan variabel X terhadap variabel Y adalah lemah. Kemudian menggunakan metode koefisien korelasi memyatakan bahwa Si. F Change senilai 0,748 yang artinya tidak berkorelasi, kemudian untuk tingkat hubungan terdeteksi senilai 0,125 dan itu dapat diartikan jika hubungan tersebut sangat lemah. Kemudian pada pengujian terakhir yakni hasil yang dihasilkan lebih  rendah dari pada ketentuan dari  t Tabel dan f Hitung, yang dimana pengaruh  X1 dan X2 secara simultan terhadap  Y adalah sebesar 0,748  > 0,005  dan nilai F hitung 0,292 < 3,24 yang dapat dirtikan jika perputaran modal kerja dan current ratio tidak memiliki pengaruh yang simultan perhadap profitabilitas PT Jasa Marga (Persero) Tbk.