Analisis Penggunaan DANA sebagai Media Pembayaran Pajak - Putri, Ni Made Ayu Nadia Rasintya; Anggara, I Wayan Gde Wahyu Purna (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Penggunaan sistem teknologi menjadi salah satu aspek yang semakin berkembang, khususnya pada penggunaan dompet digital DANA sebagai media transaksi pembayaran secara digital yang tergabung dalam Modul Penerimaan Negara Generasi ke-3. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis penggunaan DANA sebagai media pembayaran pajak melalui dua persepsi yani, persepsi kemudahan penggunaan, dan persepsi kegunaan sesuai dengan pendekatan dari teori Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan skema penyebaran kuesioner terhadap 385 sampel tenaga kerja di Bali yang telah memiliki NPWP serta mengetahui aplikasi DANA. Untuk analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, uji sobel dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa persepsi kemudahan melalui persepsi kegunaan dan persepsi kegunaan berpengaruh secara simultan terhadap niat menggunakan DANA sebagai media pembayaran pajak.