Perilaku Berzakat Masyarakat Dalam Menunaikan Zakat Perdagangan di Nagari Padang Ganting Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar - Widi Nopiardo (ZAWA: Management of Zakat and Waqf Journal, 2023)
Pokok masalah dalam  skripsi ini adalah tidak sesuainya perilaku masyarakat dalam menunaikan zakat perdagangan di Nagari Padang Ganting kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitin ini yaitu agar mengetahui perilaku masyarakat dalam menunaikan zakat perdagangan di Nagari Padang Ganting kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar, mengetahui peran UPZ dalam mensosialisasikan zakat perdagangan, dan mengetahui peran ulama dalam memberikan pemahaman terhadap zakat perdagangan.Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah (field research) penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah wawancara dengan para pedagang dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat dalam menunaikan zakat perdagangan berdasarkan waktu membayarkan zakat tidak ada yang sesuai dengan haulnya, kebanyakan masyarakat membayarkan pada bulan ramadhan sedangkan berdasarkan tempat masyarat membayarkan zakat perdagangan bahwasanya tidak ada satupun masyarakat yang membayarkan zakat kepada lembaga melainkan 100% dari 10 narasumber membayarkan secara langsung kepada mustahik baik kepada masjid, tetangga maupun keluarga yang tidak mampu. Berdasarkan perhitungan zakat umumnya masyarakat menunaikan zakat tidak menggunakan rumus akan tetapi menunaikannya seiklasnya saja dan berdasarkan bentuk zakat yang dikeluarkan ada dua bentuk yaitu dalam bentuk uang dan barang yang di jualnya.