Sistem Informasi Manajemen Pelayanan dan Pengaduan Siswa Berbasis Web - Khoirul Fuadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sistem Informasi dan Komputer Akuntansi, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga dalam proses pengaduan siswa dilakukan secara manual, yaitu dengan cara siswa harus melakukan pengaduan atas perilaku siswa kepada guru BK, kemudian guru BK akan memproses tindakan yang dilaporkan siswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan aplikasi layanan pengaduan dan layanan berbasis web yang dapat diakses oleh siswa, guru BK (admin), dan kepala sekolah, dan dapat memberikan kemudahan kapada siswa untuk mengetahui informasi pengaduan. Dari permasalahan diatas maka penulis membuat aplikasi yang dapat menampung kritik dan saran, serta dapat melakukan pengaduan tindakan siswa dilingkungan sekolah atau bahkan dilingkungan luar sekolah sesuai dengan perancangan yang telah dilakukan dengan metode Extreme Programming dimulai dari planning, desain, coding, testing sampai pada tahap sofware increment. Sedangkan untuk proses pembuatan aplikasi dengan menggunakan Codeigniter 3 menggunakan bahasa Pemrograman PHP dengan database menggunakan MySQL. Setelah aplikasi berhasil dibuat maka perlu adanya pengujian sistem yakni dengan menggunakan oleh International Organization for Standardization (ISO) 9126 dengan empat kriteria yakni Usability dengan nilai 92,91%, Functional Suitability 100%, Security 92%, dan Performance Efficiency 100%.