Analisis Rasio Profitabilitas Atas Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Semen (Studi Kasus: Bursa Efek Indonesia) - Yunita Yunita; Ikbal Yasin; Fikri Hamidy; Parjito Parjito (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sistem Informasi dan Komputer Akuntansi, 2023)
Dalam setiap perusahaan, Evaluasi dan pengukuran kinerja laporan keuangan sangatlah esensial sebagai landasan dalam pengambilan keputusan. Mengingat kompleksitas sistem keuangan dunia nyata, dibutuhkan suatu model yang dapat merepresentasikan sistem tersebut secara abstrak. Perkembangan teknologi internet didukung oleh kemajuan di bidang komputer, teknologi, dan telekomunikasi. Dengan adanya jaringan internet, para pelaku bisnis tak lagi kesusahan dalam memperoleh data apapun guna mendukung aktivitas bisnisnya. Bahkan, saat ini tersedia beragam jenis informasi yang dapat diakses, sehingga perlu dilakukan seleksi informasi agar mendapatkan data yang akurat dan sesuai kebutuhan. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan data terkait evaluasi laporan keuangan pada perusahaan properti dan memudahkan pengguna dalam mengetahui kesehatan keuangan perusahaan. Sebagai hasil dari penelitian ini, sebuah aplikasi sistem informasi kinerja keuangan telah dibuat dengan berbagai fitur, seperti profil perusahaan yang menjelaskan karakteristik perusahaan, grafik persentase yang memberikan informasi tentang perkembangan laporan keuangan, serta tingkat kesehatan laporan keuangan. Adapun metode penelitian yang digunakan Rasio Profitabilitas yang terdiri dari analisis Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan Return On  Equity (ROE), dengan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database, hasil akhir dari penelitian ini berupa sistem informasi kinerja keuangan.