Sistem Informasi Pengajuan Cuti Pegawai Berbasis Mobile - Annadara Yusella (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sistem Informasi dan Komputer Akuntansi, 2023)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung mempunyai tugas menyelenggarakan sebagian urusan pemerintahan Provinsi di bidang perindustrian dan perdagangan berdasarkan asas otonomi yang menjadi kewenangan, sistem pengajuan cuti pegawai saat ini masih menggunakan sistem manual. Surat pengajuan cuti dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft Word yang selanjutnya akan dicetak kemudian diberikan kepada pegawai yang bersangkutan dan dilakukan proses pengajuan cuti melalui persetujuan atasan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem cuti pegawai untuk mempermudah pegawai dalam melakukan cuti. Metode pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming dan perancangan sistem menggunakan UML.Implementasi sistem ini menggunakan JavaScript dan MySQL sebagai database, serta pengujian sistem menggunakan ISO 25010 Hasil yang dicapai yaitu sistem informasi pengajuan cuti berbasis mobile, semua pegawai dapat mengakses selama 24 jam dalam pengajuan cuti maupun hanya sekedar melihat informasi cuti. Para pegawai tidak lagi harus menghubungi ke bagian kepegawaian, tetapi cukup dengan mengakses aplikasi yang dapat dilakukan melalui fasilitas internet dengan menggunakan aplikasi pengajuan cuti kepegawaian berbasis mobile sehingga proses pembuatan laporan cuti pegawai menjadi lebih mudah. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 21 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 93.55%.