Usulan Prototype E-KTM Berbasis Radio Frequency Identification Untuk Mengurangi Antrean Keluar-Masuk Parkir Di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - Dwi Rizky Puti Raihan; Anggun Kusuma Hartadi; Padulloh Padulloh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sistem Informasi dan Komputer Akuntansi, 2023)
Antrean merupakan salah satu masalah besar yang dapat mengurangi efektivitas dan efisiensi suatu aktivitas, terutama antrean parkir. Pengembangan sistem parkir menjadi e-parking merupakan suatu upaya perbaikan dalam pendataan dan pengelolaan parkir guna memudahkan para stakeholder pada saat proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem E-KTM berbasis RFID untuk mengurangi antrean keluar-masuk parkir di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. RFID (Radio Frequency Identification) adalah perangkat yang digunakan untuk mengidentifikasi objek dengan memanfaatkan frekuensi transmisi radio [1]. Frekuensi radio dalam RFID digunakan untuk menerjemahkan informasi yang dikirim oleh perangkat kecil (tag atau transponder) yang akan mengenali diri sendiri ketika mendeteksi sinyal dari perangkat yang memadai (dalam hal ini adalah pembaca RFID). Hasil penelitian menghasilkan prototype penggunaan sistem parkir pada Universitas Bhayang kara Jakarta Raya yang terintegrasi dengan E-KTM berbasis RFID. Hasil pengujian berupa verifikasi pada powerdesigner untuk tiap bagan (use case diagram, activity diagram, business process diagram, dan sequence diagram) menunjukkan tidak adanya error maupun warning, sehingga prototype yang kami ajukan dapat direalisasikan dengan baik.