Pengembangan E-Marketing Sebagai Sistem Informasi Layanan Mitra (Studi Kasus : Chou Chou Drink) - Rian Karisma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Sistem Informasi dan Komputer Akuntansi, 2023)
Pemasaran yang dilakukan pada perusahaan seperti Chou Chou Drink saat ini sudah menggunakan media sosial akan tetapi secara prosedur kerjasama mitra tidak dilakukan dalam satu sistem. permasalahan seperti proses pemasaran yang dilakukan dengan respon melalui media chat masih dirasa kurang efektif karena pihak perusahaan harus menjelaskan satu persatu mengenai kerjasama mitra, hal tersebut berdampak pada kesalahan dalam respon yang ditanggapi. Permasalahan berikutnya yaitu ketika mitra sudah bekerjasama dan akan memesan bahan baku, mitra akan mencatat secara manual mengenai bahan yang akan dipesan keperusahaan, proses tersebut dapat memicu terjadinya kesalahan dalam pengiriman bahan baku, kesalahan produk yang dipesan dan proses rekap pesanan bahan baku yang dilakukan secara berulang, sehingga proses tersebut dirasa masih kurang efektif dan efesien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu Extreme programming tahapan meliputi planning, design, coding dan testing dengan keunggulan berupa pengembangan secara cepat dan berorientasi objek. Hasil peneliti yang telah dilakukan menghasilkan sistem berbasis web dengan pengguna yang terdiri dari admin, pimpinan dan mitra. Pelayanan yang diberikan berupa pendaftaran mitra baru dan proses pemesanan bahan baku yang dapat dilakukan secar Online dalam satu sistem yang telah dibangun. Berdasarkan hasil pengujian Black box testing diperoleh hasil sebesar 98,09% berdasarkan keseluruhan pengujian terhadap fungsi sistem dapat disimpulkan bahwa responden menilai sistem yang dibangun telah sesuai dengan fungsinya