UPAYA PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PADANG LUAR NGARI III KOTO KECAMATAN RAMBATAN - Hilman Azka Fikri; Aini Hidayah (MABIS: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya apa saja yang telah PNPM Mandiri lakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Padang Luar. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti yaitu field research atau penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif atau pengambila data yang dilakukan pada suatu lokasi. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data melalui wawancara, peneliti akan merangkum, diklasifikasi sesuai aspek masalah yang telah disusun, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif. Dari penelitian yang peniliti lakukan di lapangan dapat disimpulkan upaya yang telah PNPM Mandiri Kecamatan Rambatan dalam peningkatan ekonomi masyarakat Desa Padang Luar terdiri dari: 1). Upaya peningkatan pembangunan sarana/prasarana desa yaitunya dengan membangun pasar Bungo Ladan. 2). Upaya peningkatan layanan kesehatan dan pendidikan. 3). Upaya peningkatan keterampilan kelo mpok usaha dalam meningkatkan perekonomin. 4). Upaya penyaluran dana bergulir untuk masyarakat yang penyaluran nya melalui SPP (Simpan Pinjam Perempuan) Desa Padang Luar.