Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT. Bumi Resources Tbk dan PT. Adaro Energy Tbk Tahun 2018-2020 - Mirawati Mirawati; Maretta Putri Kiki (MABIS: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan dari PT. Bumi Resources Tbk dan PT. Adaro Energy Tbk dengan menggunakan rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian field research dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada PT. Bumi Resources Tbk dan PT. Adaro Energy Tbk serta penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran nyata mengenai kinerja keuangan, dengan mengolah data-data laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018-2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi berupa laporan keuangan PT. Bumi Resources Tbk dan PT. Adaro Energy Tbk Tahun 2018-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rasio likuiditas menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Adaro Energy Tbk lebih baik dibandingkan PT. Bumi Resources Tbk. Kemudian berdasarkan hasil analisis rasio solvabilitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Adaro Energy Tbk juga lebih baik dibandingkan PT. Bumi Resources Tbk. Sedangkan menurut hasil perhitungan dari rasio profitabilitas juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Adaro Energy Tbk lebih baik dibandingkan PT. Bumi Resources Tbk.