Analisis Beban Kerja Karyawan Bagian Sertifikasi Pesawat Angkat dan Angkut pada PT Gavco Indonesia - Jefri Yanda; Lidyana Arifah (MABIS: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah banyaknya beban pekerjaan karyawan bagian sertifikasi Pesawat Angkat dan Angkut pada PT Gavco Indonesia sehingga mempengaruhi fisik dan mental karyawan yang mengakibatkan target yang ditentukan perusahaan tidak dapat tercapai. Hal ini disebabkan oleh menurunnya jumlah ketersediaan sumber daya manusia yang bekerja di perusahaan. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan (Field Research), dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa beban kerja karyawan bagian sertifikasi Pesawat Angkat dan Angkut pada PT. Gavco Indonesia tergolong dalam kategori cukup tinggi. Hal ini berdasarkan dari hasil analisis dan indikator beban kerja bahwa semua indikator baik yang di pengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja psikis, seperti pekerjaan yang berlebihan, kurangnya pengawasan terhadap pekerja, terjadinya kesenjangan antara pekerja, kurangnya umpan balik kepada karyawan, wewenang yang tidak sesuai dengan tanggung jawab, dan adanya ketidakjelasan peran. Apabila ini berlanjut, maka akan terjadi penurunan jumlah karyawan kedepannya bagi perusahaan.Kata Kunci: MSDM; Beban Kerja, PT Gavco Indonesia