Dampak Tingkat Pendidikan Teologi Pelayanan di GKII Daerah Kayan - Welikinsi (Jurnal Kala Nea, 2020)
Tujuan penelitian yang terkait dengan tingkat pendidikan tergambarnya paradigma umum tentang tugas dan fungsi Pekerja Gereja dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penatalayan gereja. Terpetanya kemampuan pekerja gereja menerjemahkan ilmu pengetahuan teologis dan praktis, serta keterampilan melayani dengan baik. Tergambarnya kemampuan pekerja gereja dalam menanggapi dan menyelesaikan persoalan dalam pelayanan gerejawi. Menemukan adanya gambaran tentang kemampuan pekerja gereja dalam upaya mengarahkan atau mempengaruhi orang untuk mencapai tujuan bersama. Menemukan haln ihwal mengenai kemampuan pekerja gereja dalam membangun dan mengembangkan hubungan-hubungan internal dan eksternal yang terikat pada pelayanan gereja. Manfaat penenlitian: bagi peneliti yakni penelitian ini merupakan sarana bagi upaya berkesinambungan dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan di bidang penelitian yang telah didapati selama proses studi, bagi Gereja, yaitu tersedianya analisis tentang dampak atau pengaruh tingkat pendidikan pekerja gereja di lingkungan Gereja Kemah Injil Indonesia Daerah Kayan, khususnya bagi jemaat lokal dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan, bagi pekerja gereja, yaitu sebagai bentuk motivasi dan introspeksi diri terhadap upaya meningkatkan pelayanan gereja yang berkaitan dengan mendewasakan jemaat di dalam Kristus. Metode Penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Bentuk penelitian ini memiliki sifat deskriptif. Hasil penelitian: paradigma umum tentang tugas atau fungsi Pekerja Gereja terkait dengan pengaruh terhadap kemampuan meningkatkan kualitas dan kuantitas penatalayan gereja; tingkat pendidikan teologi Pekerja Gereja berkaitan langsung dengan kemampuan menerjemahkan ilmu pengetahuan teologis dan praktis, serta keterampilan melayani dengan bai; tingkat Pendidikan teologi Pekerja Gereja yang berkaitan dengan kemampuan menanggapi dan menyelesaikan persoalan dalam pelayanan gerejawi; tingkat pendidikan teologi Pekerja Gereja yang berhubungan dengan kemampuan mengarahkan atau mempengaruhi orang untuk mencapai tujuan bersama; tingkat pendidikan teologi Pekerja Gereja berkaitan dengan kemampuan membangun hubungan-hubungan internal dan eksternal yang terikat pada pelayanan gereja.