Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Ditinjau Dari Self Regulated Learning - Nauratul Jannah; Burhanuddin; Susanti (Educator Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa MTs yang ditinjau dari Self Regulated Learning (SRL). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 3 orang siswa kelas VIII MTsN 1 Banda Aceh. Subjek dipilih berdasarkan hasil angket SRL. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket, tes dan wawancara. Analisis data menggunakan triangulasi sumber. Triangulasi sumber dilakukan dengan cara mengumpulkan data pada sumber yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya siswa dengan SRL yang tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi, siswa dengan SRL yang sedang memiliki kemampuan berpikir kreatif sedang dan siswa dengan SRL rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis rendah.