Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Melalui Aplikasi Pembelajaran Blended Learning Berbasis Edmodo - Faisal; Raudatul Husna; Sarah Yulis (Educator Development Journal, 2023)
Pada masa era ini keterlibatan teknologi pada pendidikan sebagai alat infornasi dan komunikasi menjadi kebutuhan yang mutlak yang harus dimiliki dan dimanfaatkan oleh lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Blended Learning berbasis aplikasi Edmodo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VIII SMPN 2 Indrajaya Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttes. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Indrajaya Kabupaten Pidie. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, yaitu kelas VIII.2 yang berjumlah 30 siswa dan kelas VIII.3 yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes yang berbentuk essay untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Uji hipotesis menggunakan uji T satu pihak, yaitu uji T pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelas eksperimen adalah 28,1583 sedangkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas kontrol adalah 21,6690. Setelah dilakukan uji beda rata-rata, diperoleh thitung ttabel 7,56 1,67 sehingga Ha diterima, yang bermakna bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Blended Learning berbasis aplikasi Edmodo lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model konvensional