PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, TRANSAKSIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Armansyah Amiruddin (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial kepemimpinan transformasional, transaksional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh secara simultan kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh secara parsial kepemimpinan kepemimpinan transformasional, transaksional dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, mengetahui pengaruh secara simultan kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, mengetahui pengaruh secara parsial komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui lebih besar mana pengaruh secara langsung (kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta) dengan pengaruh tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Metode sensus adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda serta analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Komitmen Organisasi secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Pengaruh secara langsung kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi memiliki pengaruh lebih besar daripada pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi.