PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Eka Kurnia Saputra (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2020)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja anggota satuan polisi pamong praja Provinsi Kepulauan Riau, dalam menjalankan kehidupan dalam bekerja, kehidupan dalam keluarga dan masyarakat. Metode dalam penelitian ini adalah metode description survey dengan analisis statistik deskriptif dan explanatory survey dengan analisi statistik (korelasi dan regresi). Dalam penelitian ini data serta informasi diperoleh menggunakan metode kepustakaan, survey dan wawancara, serta metode kuesioner. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang di gunakan sebanyak 47 responden anggota Satpol PP Provinsi Kepulauan Riau. Dapat disimpulkan pada variabel X berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Hasil uji R menunjukkan hasil R Square sebesar 0,824, yang artinya variabel independen (X) keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh terhadap variabel dependen (Y) kepuasan kerja anggota Satpol PP. Sedangkan 17,6% berpengaruh pada variabel lain yang tidak termasuk kedalam penelitian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen Kepuasan Kehidupan Kerja (X) berpengaruh terhadap variabel dependen Kepuasan Kerja (Y), yang artinya bila keseimbangan kehidupan kerja anggota Satpol PP tercapai maka Kepuasan Kerja anggota Satpol PP juga akan terpenuhi. Kata kunci: keseimbangan kehidupan kerja, kepuasan kerja