PERKEMBANGAN TEORI KONFLIK ORGANISASI - Pratiwi, Mirza Ayunda (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian ini mengeksplorasi teori dari konflik dalam organisasi dan cara penanganannya. Selain itu penelitian ini juga menjelaskan tentang instrumen yang dapat digunakakan untuk mengidentifikasi gaya manajemen konflik dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan kajian kualitatif studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menghasil perjalan tentang toeri konflik yang berkembang seiring waktu, dulunya konflik dianggap memiliki sifat merusak namun teori terkini menyatakan bahwa konflik dapat menghasilkan sesuatu yang baik apabila dikelola dengan baik. Ada beberapa gaya penanganan yang berkembang dari waktu ke waktu mulai dari model gaya penanganan konflik dua, tiga, empat dan lima. Untuk mengukur gaya manajemen konflik dapat menggunakan Thomas-Killman Instrument (TKI) dan Rahim Organizational Conflict Inventory II (ROCI – II).