PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN BINTAN - Sandra, Evita (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan. Objek dari penelitian ini adalah pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bintan dimana populasi berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pengujian hipotesis parsial (Uji T) Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh variable motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa secara parsial dan hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Ho tolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh variable motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel motivasi, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh cukup kuat terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa sebesar yaitu sebesar 82,7% sedangkan sisanya sebesar 17,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.