ANALISIS PERBANDINGAN RASIO PROFITABILITAS ANTARA PT. XL AXIATA, TBK DENGAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Angriani, Anggi; Alwi, Alwi (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan rasio profitabilitas antara PT. Xl Axiata, Tbk Dengan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Jenis penelitian ini adalah koparatif dengan menggunakan data kuantitatif dari sumebr data sekunder. Instrument penelitian berupa daftar tabel dengan populasi sepenlitian sebanyak 16 tahun dan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 1995 sampai dengan tahun 2021 yaitu selama 26 tahun dan sampel selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji independent sample test. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) antara PT. XL Axiata, Tbk dan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Kata Kunci: Return On Asset, Return On Equity , Net Profit Margin