PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN CV. BINTANI JAYA - Alfi Hendri (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada CV. Bintan Jaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menganalisis data untuk mengetahui pengaruh motivasi. Selain itu, instrumen dan analisis asumsi klasik digunakan untuk memverifikasi keakuratan asumsi penelitian. Analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis digunakan untuk mengidentifikasi korelasi antar variabel. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa peningkatan motivasi menghasilkan peningkatan moral yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki nilai 7,924 yang melebihi batas thitung sebesar 2,021. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai CV. Hasil analisis juga mengungkapkan bahwa 52,3% kinerja dipengaruhi oleh variabel motivasi, sedangkan sisanya sebesar 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan Abstract: This study aims to determine how work motivation affects employee performance at CV. Bintan Jaya. This study uses quantitative research methods and analyzes data to determine the effect of motivation. In addition, classical assumption instruments and analysis are used to verify the accuracy of the research assumptions. Simple linear regression analysis and hypothesis testing were used to identify correlations between variables. The results of the linear regression test show that an increase in motivation results in an appropriate increase in morale. The results showed that motivation has a value of 7.924 which exceeds the tcount limit of 2.021. Therefore, it can be concluded that motivation has a significant effect on the performance of CV employees. The results of the analysis also reveal that 52.3% of performance is influenced by motivational variables, while the remaining 47.7% is influenced by other factors not examined in the study. Keywords: Work Motivation and Employee Performance