ANALISIS PROFESIONALISME APARATUR DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KELURAHAN PINANG KENCANA - evita sandra; Putri Syahnia Agustina (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profesionalisme aparatur dalam meningkatkan pelayanan publik pada kantor kelurahan pinang kencana. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak sepuluh orang dengan menggunakan metode pengambilan sampel non-probability, yaitu purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian pada kantor kelurahan pinang kencana. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, yaitu, wawancara dan dokumentasi. Dimana masing-masing informan menjawab pertanyaan yang dibuat berdasarkan variabel dan indikator dalam penelitian, yaitu kemahiran dalam mempergunakan peralatan, kesiapan, tanggung jawab, disiplin dan sikap pegawai. Hasil peneliti menunjukan, bahwa dari 5 (lima) indikator profesionalisme yang digunakan dalam penelitian ini dapat disimpulkan profesionalisme pegawai kantor kelurahan pinang kencana dalam kategori kurang baik. Hal yang dapat direkomendasikan pada penelitian ini adalah untuk pimpinan atau lurah agar terus memberikan peluang kepada para pegawai untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bekerja, agar tegas dalam pemberian sanksi kepada para pegawai yang kurang disiplin, agar mendorong kepada para pegawai untuk memberikan pelayanan yang tepat waktu, melayani secara sopan, santun, ramah tamah, komunikatif dan responsif terhadap masyarakat. Dan untuk para pegawai agar terus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan tentang pekerjaan melalui pendidikan dan pelatihan, meningkatkan kedisplinan, serta dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat hendaknya tepat waktu, bersikap ramah tamah, sopan, santun, komunikatif dan responsif terhadap masyarakat.