ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL) PADA PT BANK MEGA SYARIAH TBK TAHUN 2015-2018 - Sitepu, Andres Putranta (MANAJERIAL DAN BISNIS TANJUNGPINANG, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Mega Syariah, Tbk. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan PT Bank Mega Syariah, Tbk. untuk tahun 2015-2018. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Governance (GCG), Earnings, dan Capital) untuk mengevaluasi tingkat kesehatan bank. Temuan menunjukkan bahwa PT. Bank Mega Syariah, Tbk meraih peringkat komposit 1 pada periode 2015-2018 yang menunjukkan status sangat sehat. Selain itu, Rasio NPL dan Rasio LDR menunjukkan bahwa PT Bank Mega Syariah Tbk mengelola risiko kreditnya secara efektif. Tata kelola bank juga dinilai baik berdasarkan penilaian GCG sehingga menghasilkan peringkat yang sehat. Analisis perhitungan ROA dan NIM menunjukkan bahwa bank menghasilkan laba yang tinggi meskipun NIM mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan bahwa bank tersebut masih dalam kondisi sehat. Selain itu, PT Bank Mega Syariah mengelola permodalan secara efektif, terbukti dengan rasio CAR yang melebihi 12% dan mematuhi peraturan Bank Indonesia, sehingga semakin mendukung rasio permodalan bank yang sangat sehat. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital) ABSTRACT The aim of this research is to determine and analyze the health level of PT. Bank Mega Syariah, Tbk. This research uses financial report data from PT Bank Mega Syariah, Tbk. for 2015-2018. This quantitative research uses the RGEC method (Risk Profile, Good Governance (GCG), Earnings, and Capital) to evaluate the level of bank health. The findings show that PT. Bank Mega Syariah, Tbk achieved composite ranking 1 in the 2015-2018 period which indicates a very healthy status. In addition, the NPL Ratio and LDR Ratio show that PT Bank Mega Syariah Tbk manages its credit risk effectively. The bank's governance is also considered good based on the GCG assessment, resulting in a healthy rating. Analysis of ROA and NIM calculations shows that banks generate high profits even though NIM has decreased. This shows that the bank is still in a healthy condition. In addition, PT Bank Mega Syariah manages capital effectively, as evidenced by a CAR ratio that exceeds 12% and complies with Bank Indonesia regulations, thus further supporting the bank's very healthy capital ratio. Keywords: Bank Health Level, RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital)