STRATEGI HUMAS DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN BOYOLALI DALAM PENGELOLAAN INFORMASI PUBLIK - Finnas Fauzia Trisani; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang strategi humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali dalam pengelolaan informasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) strategi humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali dalam mengelola informasi publik; 2) alur pengelolaan informasi publik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali.Penelitian ini menggunakan deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali. Informan penelitian adalah kepala bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas, Kasi Kehumasan dan Layanan Informasi Publik dan Kasi Pengelolaan Informasi Publik. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi. Selanjutnya validasi data dilakukan dengan mengcross check data wawancara dengan data observasi. Analisis data dilakukan melalui tahap-tahap pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali menggunakan tiga pendekatan strategi humas dalam pengelolaaan informasi publik yaitu, pendekatan operasional, pendekatan persuasif dan edukatif serta pedekatan kerjasama. 2) Alur pengelolaan informasi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali dilaksanakan sesuai dengan pedoman pelaksanaan langsung oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika yaitu Pengumpulan informasi, Pengklasifikasian informasi, Pendokumentasian Informasi serta Pendistribusian informasi Kata Kunci: Strategi Humas, Dinas Komunikasi dan Informatika, Pengelolaan Informasi Publik