EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF PERUSAHAAN OLEH PT JASA RAHARJA CABANG D. I. YOGYAKARTA - Dina Novelina Sutrisno; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi program Corporate Social Responsibility(CSR) bina lingkungan yang merupakan bagian dari program komunikasi eksternal PT Jasa Raharja Cabang D. I. Yogyakarta dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Objek penelitian adalah program CSR bina lingkungan dengan subjek penelitian yaitu staff bagian CSR yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan Teknik interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Jasa Raharja aktif turut serta mendukung program pemerintah melalui program CSR. Evaluasi program CSR bina lingkungan1) Konteks yang terdiri dari latar belakang program atas dasar hukum, tujuan dan tahap perencanaan; 2) Input berupa sumber daya finansial dan ketersediaan SDM yang cukup memadai; 3) Proses meliputi jadwal program, tahap pelaksanaan program, tahap evaluasi dan kendala; 4) Hasil program ini adalah terdapat peningkatan citra yang baik dari masyarakat dan lingkungan sekitar bagi perusahaan.Kata Kunci : corporate social responsibility, CIPP, evaluasi, PT Jasa Raharja Abstract            This research aimed to knowing and evaluate environmental development Corporate Social Responsibility (CSR) program wich is part of the external communication program of PT Jasa Raharja Cabang D. I. Yogyakarta by using the CIPP evaluation model. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. The object of research is CSR program environmental development, namely CSR team which was determined by purposive sampling technique. The data collection technique is interviews and documentation. The validity of the data was conducted by triangulation of sources. Data analysis techniques using interactive techniques. The results of this study indicate that PT Jasa Raharja Cabang D. I. Yogyakarta actively participates in supporting government programs through CSR programs. Evaluation of the CSR program environmental development; 1) Context consisting of program background on legal basis, objectivites and planning stage. 2) Input in the form of financial resources and the availability of adequate human resources; 3) The Process includes the program schedule, program implementation phase, evaluation phase and obstacles; 4) The result in this program is that there is an increase in the good image of the community and the surrounding environment for the company.Keywords: corporate social responsibility, evaluation, CIPP, PT Jasa Raharja