Penerapan jurnalisme damai di Tribun Jogja dalam pemberitaan konflik antara suporter dan manajemen klub sepak bola PSS Sleman - Abditama, Juan Tirta; Widiarti, Pratiwi Wahyu (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan jurnalisme damai di media Tribun Jogja pada pemberitaan konflik antara suporter dan manajemen klub PSS Sleman.. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan desain framing. Informan dalam penelitian ini adalah jurnalis Tribun Jogja. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dengan teknik keabsahan data triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan analisis framing model Murray Edelman, yaitu rubrikasi, kategorisasi dan ideologi. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa kegiatan jurnalisme damai memiliki empat orientasi dalam penerapannya, yaitu: (1) Pada 23 pemberitaan yang ada hanya terdapat satu pemberitaan yang mengarah pada pencapaian solusi; (2) Tidak ditemukan satupun berita yang memiliki kategorisasi maupun ideologi yang mengangkat mengenai orientasi pada masyarakat; (3) Jurnalis Tribun Jogja telah menerapkan kategorisasi dan ideologi berita yang berisi mengenai orientasi pada kebenaran di mana Tribun Jogja mencoba untuk menuliskan data dan fakta yang terjadi di lapangan; (4) Jurnalis Tribun Jogja hanya berfokus untuk memapatkan fakta mengenai konflik yang terjadi di lapangan seperti apa dan bagaimana Tribun Jogja menjelaskan konflik tersebut bermula serta bagaimana respon supporter.Kata kunci: Jurnalisme Damai, Pemberitaan, Konflik, Sepak Bola. AbstractThis study aims to find out how the application of peace journalism Tribun Jogja on reporting the conflict between supporters and management of PSS Sleman football club. The research is a qualitative approach with a frame design. Informants in this study were journalists of Tribun Jogja. Methods of data collection using interviews and documentation with data validity techniques triangulation techniques. Technique data of analysis is Murray Edelman's framing analysis model, namely rubrication, categorization and ideology. The results of the research is show that peaceful journalism activities have four orientations in their application, namely: (1) In the 23 reports there is only one report that leads to the achievement of a solution; Did not found any news that has a categorization or ideology that raises the orientation to society; (3) Tribun Jogja journalists have applied categorization and ideology of news which contains orientation to the truth in which Tribun Jogja tries to write down data and facts that occur in the field; (4) Journalists of Tribun Jogja only focused on establishing facts about what kind of conflict occurred in the field and how Tribun Jogja explained the conflict began and how the supporters responded.Keywords: Public Relations, Media relations, Corporate Image