PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP TINGKAT KESADARAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG SEMAKI GEDE - Diovani Sulhan Zulkarnain; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pengetahuan tentang covid-19 terhadap tingkat kesadaran masyarakat di Kampung Semaki Gede, (2) mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap tingkat kesadaran masyarakat di Kampung Semaki Gede, dan (3) mengetahui pengaruh pengetahuan tentang covid-19 dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap tingkat kesadaran masyarakat di Kampung Semaki Gede. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif inferensial, dengan populasi penelitian yaitu masyarakat Kampung Semaki Gede yang berjumlah 2016 orang. Sampel dari penelitian ini sejumlah 102 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis dari penelitian ini menggunakan regresi linear berganda berdasarkan pengolahan data yang sudah dikumpulkan melalui angket. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan tentang covid-19 memiliki pengaruh terhadap tingkat kesadaran masyarakat di Kampung Semaki Gede dengan nilai t hitung sebesar 3.572 dan dengan tingkat signifikansi 0.001, (2) komunikasi interpersonal memiliki pengaruh terhadap tingkat kesadaran protokol kesehatan di Kampung Semaki Gede dengan nilai t hitung sebesar 3.572 dan dengan tingkat signifikansi 0.001, dan (3) pengetahuan tentang covid-19 dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat kesadaran masyarakat di Kampung Semaki Gede dengan nilai f hitung sebesar 84.370 dan dengan tingkat signifikansi 0.000.Kata kunci : pengetahuan, covid-19, komunikasi interpersonal, tingkat kesadaran, dan masyarakat Abstract            This study aims to determine (1 to examine the influence of knowledge about covid-19 on the level of awareness of health protocols in the community in Semaki Gede village, (2) to examine the influence of interpersonal communication on the level of awareness of health protocols in the community in Semaki Gede village, and (3) to examine the influence of knowledge about covid-19 and interpersonal communication simultaneously on the level of awareness of health protocols in the community in Semaki Gede Village.. This study uses a survey method with an inferential quantitative approach, with the research population, namely the people of Semaki Gede Village, totaling 2016 people. The sample of this study was 102 people who were determined using the Slovin formula. The analysis of this study uses multiple linear regression based on the processing of data that has been collected through a questionnaire. The results of this study indicate that (1) knowledge about covid-19 has an influence on the level of public awareness in Semaki Gede Village with a t-count value of 3,572 and with a significance level of 0.001, (2) interpersonal communication has an influence on the level of awareness of health protocols in Kampung Semaki Gede with a t-count value of 3.572 and a significance level of 0.001, and (3) knowledge about covid-19 and interpersonal communication together has an influence on the level of public awareness in Semaki Gede Village with an f-count value of 84,370 and a significance level 0.000.Keywords : knowledge, covid-19, interpersonal communication, level of awareness, and society.