PERAN GURU DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN CERDAS BERMEDIA PADA SISWA SD MODEL SLEMAN - Nur Indah Masita Putri; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peran guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia pada siswa SD Model Sleman, (2) mengetahui literasi media yang sudah terbentuk di SD Model Sleman, dan (3) mengetahui dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia di SD Model Sleman.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas, dan tenaga perpustakaan yang dilakukan melalui purposive sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan Triangulasi sumber dengan membandingkan sumber data yang diperoleh melalui metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Peran guru dalam menciptakan lingkungan cerdas bermedia di SD Model Sleman adalah sebagai pengawas dan fasilitator bagi siswa. 2) Literasi media yang sudah terbentuk di SD Model Sleman dilakukan melalui 3 tahap yaitu a) tahap pembiasaan, dimana guru menggunakan “Lembar Literasi” untuk mengontrol kegiatan siswa, b) tahap pengembangan, dimana ada monitoring dari orang tua dalam kegiatan literasi maupun pembelajaran di sekolah, dan juga apresiasi capaian literasi siswa, c) tahap pengembangan, berupa pemanfaatan perpustakaan dan pojok baca untuk kegiatan literasi. 3) Faktor pendukung, minat siswa yang cukup baik dalam kegiatan literasi, metode pembelajaran dari guru yang bervariasi, kerjasama sekolah dengan pihak luar serta orangtua siswa. Faktor penghambat kebijakan sekolah yang berkaitan dengan waktu pelaksanaan literasi baik baca maupun media yang kurang maksimal, karena kegiatan pembelajaran yang sangat padat serta harus terpenuhinya standar kompetensi siswa mengenai nilai di sekolah.Kata kunci: Peran Guru, Lingkungan Cerdas Bermedia, Literasi Media SD Model SlemanAbstract            This study aims to: (1) determine the teacher's role in creating a media-savvy environment for Sleman Model Elementary School students, (2) determine the media literacy that has been formed in Sleman Model Elementary School, and (3) identify and describe the supporting and inhibiting factors of teachers in creating smart media environment in SD Model Sleman.This research is a descriptive research with a qualitative approach with the subject of research is the principal, class teacher, and library staff conducted through purposive sampling. Data collection techniques used semi-structured interviews and documentation studies. The validity of the data was tested using source triangulation by comparing the data sources obtained through the interview method. Data analysis techniques used include data reduction, data presentation, and drawing conclusions.The results of the study are as follows: 1) The role of the teacher in creating a media-savvy environment at SD Model Sleman is as a supervisor and facilitator for students. 2) Media literacy that has been formed in SD Model Sleman is carried out through 3 stages, namely a) the habituation stage, where the teacher uses the "literacy sheet" to control student activities, b) the development stage, where there is monitoring from parents in literacy and learning activities at the school. schools, as well as appreciation of student literacy achievements, c) the development stage, in the form of using libraries and reading corners for literacy activities. 3) Supporting factors, good student interest in literacy activities, varied teaching methods from teachers, school collaboration with outside parties and parents. The inhibiting factor for school policies related to the implementation time of literacy both reading and media is not optimal, because learning activities are very dense and must meet student competency standards regarding grades in school.Keywords: Teacher's Role, Smart Media Environment, Media Literacy SD Model Sleman