PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI POTENSI WISATA DINAS PARIWISATA KABUPATEN SLEMAN - Dwi Fitri Ani; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tujuan pemanfaatan Instagram sebagai media promosi potensi wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman; dan (2) mendeskripsikan pemanfaatan Instagram sebagai media promosi potensi wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Bidang Pemasaran, Ketua Seksi Promosi, dan Ketua Seksi Analisa Pasar, Dokumentasi dan Informasi Pariwisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman. Teknik pemeriksaan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data Model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan pemanfaatan Instagram sebagai media promosi potensi wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman sebagai berikut; (1) Tujuan komunikasi dalam memanfaatkan Instagram sebagai media promosi potensi wisata Kabupetan Sleman (a) Mengenalkan potensi wisata Kabupaten Sleman; (b) Meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan; (2) Pemanfaatan Instagram sebagai media promosi potensi wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman; (a) Instagram sebagai alat periklanan kegiatan kepariwisataan; (b) Promosi penjualan kegiatan kepariwisataan dilakukan dengan adanya paket khusus menginap di Hotel; (c) Publikasi untuk menginformasikan suatu kegiatan pariwisata; (d) Interaksi dengan calon wisatawan melalui fitur comment dan dirrect messages.Kata kunci: Instagram, media promosi, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman.