STRATEGI PEMASARAN DIGITAL NARAPATI INDAH SYARIAH HOTEL CONVENTION BANDUNG - Mia Rahayu; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) strategi pemasaran digital Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung dalam persaingan di era digital sekarang ini 2) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan strategi pemasaran digital Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan utama dalam penelitian ini adalah Manager Operasional, informan pendukung dari penelitian ini adalah bagian Human Capital Department Head, Staff Bidang Umum dan pengunjung hotel. Pengumpulan data dilakukan purposive sampling dengan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui tahap-tahap pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) strategi pemasaran digital di Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung mencakup Transaction, Incentive, dan Site Design, dan Interactive. a) Transaction / Cost pada strategi ini berbentuk promosi dengan memanfaatkan promosi tersebut dengan media yang insentif dan sudah dilaksanakan cukup baik b) Incentive pada strategi digital melalui platform yang menarik, tentu menjadi kelebihan dalam setiap promosi pemasaran yang dilakukan. Demikian juga di Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung, platformnya sudah diupayakan kearah peningkatan perusahaan c) Site Design parameter dalam strategi ini adalah penampilan site design yang mencerminkan identitas dan Format terbaik untuk situs yang di buat dalam penerapan pemasaran Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung, sudah dilaksanakan cukup baik d) Interactive berdasarkan hasil wawancara penulis dengan informan di atas, dapat disimpulkan bahwa informasi yang disampaikan kepada konsumen belum optimal, hal ini terlihat banyaknya kekurangan-kekurangan yang disampaikan oleh pihak hotel. 2) faktor-faktor yng mempengaruhi strategi pemasaran digital Narapati Indah Syariah Hotel Convention Bandung adalah search engine optimization (SEO), iklan bergambar, design web, email marketing. Dari keempat faktor tersebut yang paling berpengaruh adalah Search Engine Optimization atau optimasi mesin pencari.                       Kata kunci: Strategi, Pemasaran Digital, Narapati Indah Syariah Hotel Convention  Bandung