POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DI PT. MARCOPOLO SHIPYARD BATAM - Tania Klasinki; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pola komunikasi organisasi yang ada di PT. Marcopolo Shipyard Batam. (2) Mengetahui hambatan komunikasi PT. Marcopolo Shipyard Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Marcopolo Shipyard Batam yang terletak di Jl. Batu Aji, Kavling Lama, Dapur 12, Kota Batam, Kepulauan Riau. Sumber data didapatkan dari hasil wawancara mendalam dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 5 orang informan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman. Uji keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Marcopolo Shipyard Batam memiliki tingkatan organisasi vertikal dan horizontal. Anggota PT. Marcopolo Shipyard Batam melakukan komunikasi melalui pertemuan rutin yaitu meeting yang mereka lakukan. Selain pertemuan offline, perpustakaan Sumber Ilmu juga memiliki media komunikasi berbasis online. PT. Marcopolo Shipyard Batam memiliki beberapa aliran komunikasi. Aliran komunikasi yang terdapat di PT. Marcopolo Shipyard Batam yaitu aliran komunikasi ke bawah, ke atas, dan horizontal. Di PT. Marcopolo Shipyard Batam terdapat komunikasi internal dan komunikasi eksternal. PT. Marcopolo Shipyard Batam memiliki pemimpin yang jelas dan antar anggota dapat mengirimkan dan menerima pesan. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa PT. Marcopolo Shipyard Batam memiliki pola komunikasi roda. Hambatan yang terjadi di PT. Marcopolo Shipyard Batam merupakan hambatan yang bersifat fisik. Hambatan tersebut terjadi karena hal yang tidak terduga, yaitu pandemi global yang membuat beberapa kegiatan kurang efektif dalam pelaksanaannya. Baik komunikasi internal maupun komunikasi eksternal di PT. Marcopolo Shipyard Batam terdapat gangguan mekanik. The purpose of this research is: (1) knowing communication pattern organizations in PT. Marcopolo Shipyard Batam. (2) knowing barrier of communication in PT. Marcopolo Shipyard Batam. This study using a qualitative approach with a descriptive method. This study was conducted in Sumber Ilmu Library which located on Jl. Batu Aji, Kavling Lama, Dapur 12, Kota Batam, Kepulauan Riau. Data obtained from in-depth interviews with purposive sampling technique involving five people informants. This study using a technique data analysis Miles and Huberman models. The data validity of the research is triangulation. The result showing that the library has levels of vertical and horizontal. Organization members of the library communicating through routine meetings. Besides offline meeting, they are also has an online meetings. The library having several streams communication The flow of communication in this library are downward, upward and horizontal. In PT. Marcopolo Shipyard Batam has internal and external communications. The leader of the science has clear and among members can send and receive messages. So, the conclusion can be drawn that the source of the communication has wheel pattern of communication. Obstacles that occur in PT. Marcopolo Shipyard Batam of the obstacles is the physical. Obstacles is caused by the unexpected, the global pandemic that makes some activities less effective in their implementation. Both internal and external communications in PT. Marcopolo Shipyard Batam there is a mechanical obstacles.