Konstruksi perempuan pada media daring alternatif Magdalene.co (analisis framing pada rubrik issues tentang relationship edisi bulan September-Desember 2019) - Dewi Ambarwati; Suranto Aw (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak            Konstruksi perempuan di media massa masih menjadi isu yang tidak ada usangnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi, memahami bentuk-bentuk konstruksi perempuan serta mengetahui makna konstruksi perempuan di media daring dari sudut pandang media alternatif Magdalene.co periode September hingga Desember 2019.  Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis framing model William Gamson dan Andre Modgliani. Teknik pengambilan data dari studi dokumen telaah pustaka dari berbagai referensi (artikel, jurnal ilmiah, buku dan laporan hasil riset) serta hasil analisis terhadap media alternatif Magdalene.co. Teknik pemeriksaan data menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian ditemukan bahwa Magdalene.co sebagai media alternatif berbasis  daring atau media online  mengkonstruksikan  perempuan dalam relationship  sebagai individu yang masih mengalami ketimpangan posisi dalam relationship akibat adanya budaya patriarki yang telah mengakar di Indonesia, di sisi lain Magdalene.co berpihak terhadap upaya-upaya kemandirian perempuan untuk keluar dari belenggu patriarki tersebut serta mendukung adanya perubahan yang berupa saran di setiap akhir artikel yang dimuat di dalam websitenya.Kata Kunci : kontruksi, perempuan, media daring, analisis framing AbstrackThe construction of women in the mass media is still an issue that is not obsolete. The purpose of this research is to identify and understand the forms of women's construction and to find out the meaning of women's construction in online media from the point of view of alternative media Magdalene.co for the period September to December 2019. This study uses a constructivist paradigm with a descriptive-qualitative approach. The data analysis method is analysing the framing model of William Gamson and Andre Modgliani. Data collection techniques from document studies, literature review from various references (articles, scientific journals, books and research reports) as well as the results of analysis of alternative media Magdalene.co. The data checking technique uses theoretical triangulation. The results of the study found that Magdalene.co as an online-based alternative media or online media constructs women in relationships as individuals who still experience unequal positions in relationships due to a patriarchal culture that has taken root in Indonesia, on the other hand Magdalene.co is in favor of self-reliance efforts women to get out of the patriarchal shackles and support changes in the form of suggestions at the end of each article published on their website.Keywords : construction, women, online media, framing analysis