STRATEGI KOMUNIKASI EKSTERNAL HUMAS POLDA D. I. YOGYAKARTA DALAM MENGELOLA CITRA POSITIF INSTITUSI - Salt Masitoh; Pratiwi Wahyu Widiarti (Lektur, Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui strategi komunikasi eksternal Humas Polda D. I. Yogyakarta dalam mengelola citra  positif institusi, (2) mengetahui tantangan Humas Polda D. I. Yogyakarta dalam menjalankan strategi komunikasi eksternal dalam mengelola citra positif institusi, (3) mengetahui hambatan Humas Polda D. I. Yogyakarta dalam menjalankan strategi komunikasi eksternal dalam mengelola citra positif institusi. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive. Informan sebagai sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Subbid Penerangan Masyarakat, Kepala Subbid Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi dan Kepala Urusan Tata Usaha Subbag Perencanaan dan Administrasi Bidang Humas Polda D. I. Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Teknik  keabsahan data ditentukan dengan menggunakan teknik cross check. Teknik analisis data menggunakan model Analysis Interactive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi eksternal Humas Polda D. I. Yogyakarta dalam mengelola citra positif institusi dengan berbasis kemitraan dan media sosial. Tantangan utamanya ialah era digital dan perkembangan zaman saat ini. Selanjutnya hambatannya yaitu sarana prasarana dan peralatan yang terbatas, kekurangan SDM dan anggaran dana yang sudah ditetapkan oleh Mabes Polri. Kata kunci: strategi komunikasi eksternal, citra positif, humas Polda DIY