Prosedur Saluran Distribusi Pupuk pada CV Sumber Agung Sangatta - Erna Andriani; Meita Sondang Riski (Jurnal EKSIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis prosedur saluran distribusi pupuk pada CV. Sumber Agung Sangatta. Analisis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu berupa serangkaian informasi yang digali dari hasil penelitian tetapi masih merupakan fakta-fakta verbal, atau masih dalam bentuk keterangan-keterangan yang dilakukan sejak persiapan sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan dan setelah selesai di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran distribusi yang digunakan adalah saluran distribusi tidak langsung dari produsen ke konsumen. Saluran distribusi CV Sumber Agung Sangatta di awali dari produsen, yaitu PT Petrokimia Gresik ke distributor CV Sumber Agung Sangatta kemudian ke pengecer yaitu kios Sumber Agung baru ke konsumen akhir, dalam hal ini adalah petani atau kelompok petani atau disebut juga pembeli. Prosedur saluran distribusi di gudang CV Sumber Agung Sangatta belum mengikuti aturan Perpres No 26 Tahun 2012. Masih manual dan perlu diperbaiki. Kios Sumber Agung sudah menggunakan aplikasi program komputer yang bernama RMS (Retail Management System). Aplikasi ini digunakan untuk arus keluar masuknya pupuk di kios. Namun aplikasi ini berdiri sendiri, belum terintegrasi dengan gudang.