Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga terhadap Kepuasan Konsumen - Hamdan; Meita Sondang Riski (Jurnal EKSIS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepuasan konsumen pada Toko Rahmat ACC Sangatta. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dimana datanya diolah dengan menggunakan aplikasi pemrograman komputer SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 21. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai korelasi R sebesar 0,954 dan koefisien diterminasi R2 sebesar 0,911 atau 91,1%. Simpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara variabel kualitas produk (X1) dan persepsi harga (X2) secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen (Y) pada Toko Rahmat ACC Sangatta tergolong kuat. Secara parsial variabel kualitas produk (t=2,128; sig=0,036), persepsi harga (t=15,132; sig=0,000) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Rahmat ACC Sangatta.