Analisis Laba Kotor Penjualan Tandon pada PT Tangguh Triperkasa Samarinda - Ratna Wulaningrum; Fariyanti; M. Fahrozi Irfan Mauludin (Jurnal EKSIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa selisih laba kotor dan penyebab terjadinya selisih laba kotor pada PT. Tangguh Triperkasa Samarinda. Metode yang digunakan dalam memperoleh dan mengumpulkan data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah observasi. Kemudian alat analisis yang digunakan bersumber dari alat analisis laba kotor, yaitu Selisih Laba Kotor, Selisih Harga Jual, Selisih Harga dari Harga Pokok Penjualan, Selisih Kuantitas Penjualan, Selisih Kuantitas Harga Pokok Penjualan, Selisih Penjualan, Selisih Harga Pokok Penjualan, Selisih Kuantitas Bersih, Selisih Komposisi Penjualan, Selisih Kuantitas Penjualan Final dan Skema Analisis Laba Kotor. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penyebab perubahan laba kotor dikarenakan selisih penjualan terutama pada elemen selisih kuantitas penjualan. Ini adalah sebuah keuntungan bagi usaha.