FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK PADA INDIVIDU WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA KANTOR PAJAK PRIMARY CITY METRO) - Ni Putu Deviani (Oikonomia, 2023)
Aspek yang sering dijadikan acuan dalam mengukur kinerja keuangan lembaga keuanganmikro antara lain adalah kemampuan keberlanjutan perusahaan (sustainability) yang diukurmelalui aspek faktor internal (sumber daya manusia, manajemen, permodalan, jangkauanpasar, dan inovasi produk). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktorinternal terhadap keberlangsungan lembaga keuangan mikro di Mentari BMT Lampung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan objekpenelitian sumber daya manusia, manajemen, permodalan, jangkauan pasar, inovasi produkdan keberlanjutan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi danangket dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah denganmenggunakan analisis kualitas data dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisismenunjukkan bahwa sumber daya manusia, manajemen, modal, dan inovasi produkberpengaruh terhadap keberlanjutan, sedangkan jangkauan pasar tidak berpengaruhterhadap keberlanjutan. Namun sumber daya manusia, manajemen, permodalan, jangkauanpasar dan inovasi produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeberlanjutan di BMT Mentari Lampung. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwavariabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeberlangsungan lembaga keuangan mikro.