ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA BMT SEKAR WANGI ABADI SIMBARWARINGIN LAMPUNG TENGAH - Rendy Kurniawan; Yulita Zanaria; Jawoto Nusantoro (Oikonomia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian internal pada sistemakuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada BMT Sekar Wangi Abadi sudah sesuaidengan komponen pengendalian internal menurut The Committee Of Sponsoring ComissiOrganization (COSO). Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada BMT Sekar Wangi AbadTeknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi langsungdan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang ada BMT Sekar Wangi Abadi sudah sesuai dengan teori COSO. Fungsi yang terkait dalam systeAkuntansi sudah baik, di setiap bagian sudah memiliki wewenang serta tanggung jawabyang jelas sehingga sistem akuntasi dapat terlaksana sesuai dengan ketentuan yang telahditetapkan.