ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PEKERJA TAMBANG PASIR DAN BATU : ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE APPLICATION OF OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH (K3) IN SAND AND STONE MINING WORKERS - Jenifa; Eltanina Ulfameytalia Dewi; Dina Ayu Wulandari (Jurnal Keperawatan Sumba (JKS), 2022)
Latar belakang: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan upaya mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatan fisik, mental dan sosial bagi pekerja. Faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja dapat disebabkan oleh faktor manusia dan faktor lingkungan. International Labour Organization memperkirakan setiap tahun sekitar 2,78 juta pekerja kehilangan nyawa dikarenakan kecelakaan kerja. Tujuan: Menganalisis faktor yang mempengaruhi K3 (karakteristik responden, pengetahuan, dan sikap) terhadap perilaku K3 pada penambang pasir dan batu di Kali Gendol. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik sampling yang digunakan yakni accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 52 orang yang diberikan kuesioner pengetahuan, sikap, dan perilaku K3. Hasil: Karakteristik responden terhadap perilaku K3 memiliki hubungan dengan nilai p-value sebesar 0,000 (jenis kelamin dan usia) dan 0,017 (lama kerja). Ada hubungan pengetahuan terhadap perilaku K3 dengan nilai p value 0,000. Ada hubungan antara pengetahuan terhadap sikap dengan nilai p value 0,000. Tidak ada hubungan antara sikap terhadap perilaku K3 dengan nilai p-vaiue 0,166. Jenis kelamin lebih berpengaruh terhadap K3 dibandingkan dengan variabel lainnya. Kesimpulan: Terdapat hubungan positif antar variabel. Hal ini juga menunjukan bahwa H1, H2, H3, dan H5 dapat diterima sedangkan H4 ditolak.