Tingkat Pendidikan Ibu dan Keberhasilan ASI Eksklusif di Perkotaan Indonesia: Analisis Data IFLS 5: Mother’s Education Level and Successful Exclusive Breastfeeding in Urban Indonesia: An Analysis Of IFLS 5 Data - Monica Dara Delia Suja; Elisa Murti Puspitaningrum; Verayanti Albertina Bata (Jurnal Keperawatan Sumba (JKS), 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang paling baik bagi bayi hingga berusia 6 bulan. Manfaat ASI sudah banyak dibuktikan secara ilmiah. Faktor dari ibu yang turut berperan dalam pemberian ASI adalah karakteristik ibu seperti usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dan tempat tinggal. Pendidikan ibu memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional menggunakan data sekunder dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) 5. Survei tersebut digunakan sebagai informasi yang berguna dalam mengamati perilaku atau keadaan saat waktu tertentu yang memerlukan intervensi pemerintah contohnya masalah kesehatan. Kriteria inklusi penelitian adalah ibu berusia 15-49 tahun, memiliki anak termuda berusia 6-24 bulan dan tinggal di perkotaan. Total responden dalam penelitian ini adalah 683 responden. Hasil penelitian ini hanya 24,74% ibu di perkotaan yang memberikan ASI eksklusif. Peluang untuk ASI eksklusif lebih besar 1,47 kali pada responden dengan tingkat pendidikan tinggi dibandingkan dengan pendidikan rendah. Tingkat pendidikan ibu memiliki hubungan yang signifikan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di perkotaan Indonesia. Pendidikan ibu memiliki peranan yang penting dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif di perkotaan Indonesia.